日博香港版
所在位置:首页 > 发展前景

沾益县天茂林牧有限公司发展前景

     沾益县天茂林牧有限公司位于沾益县龙华街道办事处清水沟社区,具有明显的区位优势和自然资源优势。该区多为山地,养殖以牛羊为主。近郊沾益县,努比羊种羊场在县畜牧局的长期技术支持下,已建成了全市标准化程度、养殖水平和技术含量较高的种羊场,对全市已发挥了较好的示范带动作用。其次,公司已加入云南省畜牧兽医科学院牵头实施“云南黑山羊新品种的培育”项目,目前,新品种培育已进入世代选育的最后阶段,增加核心群数量和统一羊群的体型外貌是重点工作。第三,近几年我省养羊业发展迅速,市场需求大,价格持续攀升,在促进养殖户增收方面成效显着,已逐步发展成为农村经济新的增长点和农民增收的主要途径之一。但强大的市场需求迫切需要高效优质的养羊业与之配套,而良种已成为其主要的制约因素之一。
公司自发展山羊产业以来,一直在探索发展羊产业的运作模式,寻求公司与养殖户经济利益最大化的路子。
    一是扶持养殖大户:选择基础设施较好,饲养管理比较规范,有一定的养殖经验和经济实力,一心想发展羊产业的养殖大户,公司采用入股的方式合作,即品种是公司的奴比羊,公司根据养殖大户的规模,用现金入股,公司负责技术。即提高了规模户的饲养技术又发展壮大种羊场规模。
   二是杂交改良:主要以改良地方品种为主,公司选择有一定规模的养羊户,公司提供公羊给农户、建档立案、饲养技术指导、疫病的预防和治疗等公司全程免费,农户养殖的后代羊由公司略高于市场价回收。其经济效益非为:一是品种改良后,产羔率提高。二是生长速度快,出栏周期缩短2-3年。三是饲养技术和疾病治疗有公司支持。四是市场销售不用愁。
  三是育肥:公司的淘汰羊就提供给贫困农户,免费全程服务,指导其种草养羊。当农户饲养到体重在45公斤左右时按市场价回收,毛利在600元/只,这对于贫困农户来说已经是比较可观了。同时也为较圈养山羊的推广与发展提供了示范带头作用。
市场对黑山羊的需求情况
   一是结合市场对山羊产品的需求,即山羊消费主要在南方,而南方市场喜欢黑色品种,售价也较其他毛色高,所以项目选择了以黑色山羊种羊生产为主进行建设。
   二是提高制种和供种能力。黑山羊是我省的主要外销产品,而良种已成为其主要的制约因素之一。
   三是结合当地品种改良需要,即山羊养殖占了全省羊存栏的近90%,以地方品种为主,生长速度慢、繁殖率低、出栏时间长、养殖效益低,所以需用肉用性能优于目前品种的种羊进行改良,以进一步提高本地山羊的生产水平。
   四是有利于向全市推广应用,公司面向全市开展技术服务,站在全省山羊产业发展的高度,以提高全省的羊产业生产水平为已任,会毫无保留地把优秀种质推广到需要的地方。
 
黑山羊所带来的效益
(一)经济效益
近几年我省乃至全国的羊肉生产均呈现供不应求的状况,价格持续上涨,从而吸引了很多民间资本进入肉羊产业,企业和农户的养殖积极性均较高,显现出较好的养殖比较效益。从社会经济发展、人民生活水平提高、我省的资源优势及肉食品消费趋势等方面综合预测,我省乃至全国的肉羊生产还将继续快速发展,对良种的需求也将迅速增加,尤其是南方市场对黑色良种的需求更是强烈。按目前云南黑山羊的育种基础,到2015年企业存栏努比亚山羊新品种的数量将达到3000只以上,其中能繁母羊2000万只,按两年三产高繁模式,每只能繁母羊年均提供合格种羊2.1只,累计提供4000余只,可新增直接经济效益1200万元以上。表现出生产的高效性和产品的规范化,从而提高了生产的获利性,增强了育种、生产部门的经济实力、竞争力和抵御市场风险的能力。
(二)社会效益
项目实施以后,将迅速扩大新品种的数量,为农民提供充足良种肉山羊,改变我省良种肉羊供不应求的现状和节约向外引进种羊的费用,同时开展杂交利用,按每只种羊改良60只本地羊,累计可产生杂交羊近24万只,一只杂交羊较本地羊多售100元,养殖企业和农户可增加收入2400万元。另外,通过项目实施可实现资源的集中利用,并促进全市养羊科技水平的提高,推动传统养羊业向现代化养羊业的转变,加速草地畜牧业现代化进程。同时由于项目的实施推广区均为贫困山区,将促进当地与养殖业密切相关的种植、流通、加工等产业的发展,增加就业机会,直接带动山区人民脱贫致富,体现出良好的社会效益。
(三)生态效益
本项目是以扩大良种生产、品种改良、提高良种在生产中的贡献率为核心,配合优质草料供给、规模化人工授精、饲养方式的改变、疫病防治等肉羊生产技术措施,可大幅提高个体质量和产量,从而逐步减少饲养量,减少对生态的破坏。